= =  
  ╠首页╣  ╠组织建设╣  ╠要闻快讯╣  ╠基层动态╣  ╠学习研究╣  ╠社员风采╣  ╠联系我们╣  访问新站 
       栏目导航  网站首页>>╠学习研究╣>>议案建议提案
  共有 2061 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

关于加快吉林省新型农村合作医疗立法的建议

  发表日期:2012年4月20日          【编辑录入:base

        新型农村合作医疗(以下简称新农合)是在政府组织、引导下,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的互助共济医疗制度。经过近9年时间的运行,在省委、省政府高度重视和强有力的领导下,在地方各级党委、政府和有关部门的大力支持下,在社会各界和广大人民群众的热心支持和积极参与下,我省新农合制度建设工作运行平稳,进展顺利,取得了“政府得民心、农民得实惠、农村卫生得发展”的显著成效。但同时也出现了一些问题,其中一个比较重要的原因就是缺乏法律法规保障。目前只有政府规范性文件及卫生行政部门的规章,立法层次太低,约束力不够。虽然我国的农村合作医疗已存在了半个多世纪,并在历史上发挥了重要作用,但直到今天为止,国家并没有以法律的形式来确定它的地位以及运行模式。对于参合者而言,由于没有法律规定,就使得新农合资金筹措难度比较大,农民筹资的标准、方式、方法没有统一规定;对新农合管理和经办机构而言,由于没有法律规定,导致管理随机性大、管理不规范以及经办机构人员及经费不按规定落实等问题存在;对于定点医疗机构提供服务而言,由于没有法律规定,造成服务的局限性和行为的不规范,导致费用控制难,农民得实惠少。因此,需要站在更高的层次上,尽快构建农村居民基本医疗保障体系,以立法的形式保障新农合制度的有效实施。经调研分析,我省新型农村合作医疗立法的可行性有以下四方面:
      一、新农合制度的实施为立法提供了丰富的实践经验、广泛的社会基础和群众基础。我省新农合实施已有近9年多的时间,在一定程度上缓解了农民因病致贫、返贫现象的产生,获得了社会的赞誉,建立了较好的群众基础,各地在实践中也积累了丰富的经验。同时我省农村卫生工作有一定工作基础,新农合运行和管理走在全国前列,这为制定《吉林省新农合管理条例》提供了有利条件。
      二、新农合立法基础较为扎实。除了中央颁布的各项规章、制度及大量政策性文件之外,我省也先后出台了“中共吉林省委、吉林省人民政府关于贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》(吉发[2003]4号)”、《关于进一步完善和做好新农合试点工作的意见》(吉政办发[2004]48号)、《关于全面推进新农合试点工作工作实施意见的通知》(吉政办发[2006]36号)、《吉林省新农合管理办法(试行)》(吉卫联发[2003]25号),同时,出台了新农合基金管理办法、定点医疗机构管理办法、基金财务及基金会计制度等十多个规范性文件,为新农合立法奠定了基础。
      三、新农合立法符合目前的政策方向。党的十七大将人人享有基本医疗卫生服务列入我国2020年的社会事业发展目标,提出全面推进新农合制度建设;党的十七届三中全会对统筹城乡卫生发展明确了新的任务,做出了基本医疗卫生服务必须惠及全体农民的战略部署;新医改方案对农村居民基本医疗保险也做出了相应规定。因此,建立新农合相关法律是符合国家目前的发展方向的。
      四、国内已有省、市将新农合立法或以政府规章的形式予以规范,这对我省的新农合立法具有借鉴意义。2010年10月28日,第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过了《中华人民共和国社会保险法》,此部法律第三章第二十四条“国家建立和完善新农合制度。新农合的管理办法,由国务院规定”。2011年3月24日江苏省第十一届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过了《江苏省新型农村合作医疗条例 》,自2011年6月1日起施行,这是我国出台的第一部关于新农合的省级地方性法规;2011年3月17日哈尔滨市人民政府第78次常务会议通过了《哈尔滨市新型农村合作医疗管理办法》,自2011年5月1日起开始施行,这是该市保障和改善民生领域的一部重要的地方政府规章。《江苏省新型农村合作医疗条例 》的颁布及《哈尔滨市新型农村合作医疗管理办法》的施行,对于维护和提高农村居民医疗保障水平,推进新农合法制化建设,促进社会主义和谐社会建设,具有十分重要的意义。
      鉴于目前我省新农合制度运行的实际,以及存在的问题,建议加快制定并颁布《吉林省新型农村合作医疗管理条例》,从解决我省新农合制度中存在的实际问题着手,明确新农合的基本原则、参合对象、资金筹集和管理以及医疗待遇、定点医疗机构管理、法律责任等。通过立法使各项政策制度合法化,引导农民自愿参合、主动参合、自觉参合;规范政府行为,不断提高管理能力和效率;在政府、医院和农民的利益调整中发挥法制的协调均衡机制,维护新农合制度的公平性。

(孙立忠)     

上一篇:聚焦文化引领 立足履职尽责
下一篇:九三学社简介

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 九三学社四平市委员会联系方[7227]
 · 孙立忠副主席一行到铁东区、[6164]
 · 关于建立通讯员队伍的通知[5552]
 · 关于民主党派提高建议提案质[5508]
 
 相关文章:

·没有相关文章
将本信息发给好友 打印本页

copyright © 2012-2018 by [沸腾展望]  V1.5Access版 b1 all rights reserved

| 网站地图 |联系我们| 图片新闻 |

主办:九三学社四平市委员会 技术支持:九三工作室[后台管理]

     您是目前第 位访客!   页面执行时间:46.875毫秒

吉ICP备12000381