= =  
  ╠首页╣  ╠组织建设╣  ╠要闻快讯╣  ╠基层动态╣  ╠学习研究╣  ╠社员风采╣  ╠联系我们╣  访问新站 
       栏目导航  网站首页>>╠学习研究╣>>学习资料
  共有 2624 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

同心行,共铸社会主义文化精魂

  发表日期:2012年6月3日          【编辑录入:base

      谚语云:“国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。”文化是一个国家的心灵和大脑,是一个民族精神的写照,是一个国家综合实力的体现。在科技信息化和经济全球化的今天,文化也是激发创造力的重要源泉。推进社会主义文化建设,不仅是我国经济社会发展的需要,也是全国各族人民精神文化生活的需要。改革开放30多年来,我国的社会主义文化事业取得了长足的发展,但是,从总体上讲,社会主义文化建设与人民日益增长的精神文化需求还不完全适应,在社会主义文化建设领域仍然存在一些深层次的包括体制性的矛盾和问题。当前,我国正处在发展的重要战略机遇期,以改革创新的思路推动文化发展是当务之急。中共十七届六中全会,从中国特色社会主义事业的总体布局出发,对社会文化体制改革、推进社会主义文化大发展大繁荣作出了全面部署,这对新时期民主党派履行职能提出了新的要求。民主党派作为与中国共产党通力合作、致力于中国特色社会主义事业的参政党,应按照胡锦涛总书记提出的“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”的要求,为掀起社会主义文化建设新高潮、推进社会主义文化大发展大繁荣献计出力。

      一、同心同德,推动社会主义文化建设

      社会主义文化建设,是意识形态、思想理念建设,需要包括民主党派在内的统一战线各界人士同心协力,才能做好做实、做出成效。民主党派作为中国共产党的亲密友党,在思想上应自觉地与共产党同心同德,认真做好新时期社会文化主义建设工作。民主党派在推动社会主义文化建设方面具有不可替代的独特优势。第一,民主党派成员大多属于社会精英阶层,具有较高的社会地位和影响力,承担着“意见领袖”的责任,引领着社会思潮和个人价值取向。第二,民主党派成员历来具有“天下为公”的社会理想和“为天地立心、为生民立命”的济世情怀,他们崇高的社会责任感和甘于奉献的品质,都对群众有很大的号召力。第三,民主党派成员许多都是从事文化教育及科学技术工作的中高级知识分子。作为掌握着先进科学文化知识的群体,他们理应成为推动社会主义文化建设的生力军。民主党派组织应充分发挥这些优势,引导成员通过自身的社会影响力将文化知识散播到社会的各个领域,普及科学文化知识,提高全民族的科学素养。同时,带动其他社会成员与共产党同心同德,共同投身社会主义文化建设。

      文化认同是政治思想认同的重要基础。新时期新阶段,民主党派的成员结构发生了变化,一批新生力量加入,与老一辈相比,他们受西方影响较多,对坚持走中国特色社会主义政治发展道路、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度存在一些疑虑。因此,要以文化的纽带增进民主党派成员的政治共识和认同,思想上与共产党保持同心同德,从而促进中国特色社会主义政治道路的发展。

      二、同心同向,以文化认同推进政治认同

      文化软实力很大程度上表现为民族凝聚力,而这种凝聚力主要来自于人们对社会核心价值体系的认同。学习和践行社会主义核心价值体系,把中国特色社会主义伟大事业不断推向深入,是包括民主党派在内的全社会的共同目标。民主党派要与共产党同心同向,全面把握社会主义核心价值体系的深刻内涵和要求,巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装自己,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固团结奋斗的思想基础,引导全体成员自觉把个人价值融入到实现中华民族伟大复兴的伟大实践中。民主党派成员在思想文化、价值追求上存在相当的差异,有着不同的取向,但共同致力于现代化建设、实现民族振兴的方向是一致的。各民主党派必须保持与共产党同心同向,不断扩大成员的有序政治参与,增强政治凝聚力和社会向心力,完成社会主义文化建设的大繁荣大发展。

      三、同心同行,创新提升文化魅力

      文化是一个内涵非常丰富的概念,其魅力在于创新。经济发展、科技进步需要创新推动,文化的繁荣发展同样需要在传承祖国民族文化的基础之上的创新。文化的创新是我国经济社会发展的要求,是当今时代文化发展的趋势,是各民族人民精神文化生活的期待。所以,各民主党派在文化建设上必须保证与共产党同心同向,与时俱进、改革创新,促进社会主义文化大繁荣大发展。

      改革开放三十多年来,随着经济社会的高速发展,中国人的生活方式、生活环境以及价值观念发生了巨大而深刻的变化。这是一个真正意义上的大时代。大的历史背景为文化的繁荣发展创造了前提。我们需要做的,是以改革的精神、开放的胸怀和具有前瞻性的视野,积极丰富和发展文化内涵,创新文化传播手段和实现形式等,推动这个大繁荣大发展时代的到来。我们要以创新的方式去直面现实,从创新的角度去深入生活,用创新的思路去把握规律和主流。大的时代需要大的文化产品,而大的文化产品应该是反映现实生活的,触及芸芸众生心灵并体现人文关怀的东西,这样才能更好地满足人民群众多样化、多层次、多方面的文化需求,只有这样的产品才会有长久的生命力,才能起到引领文化发展的作用。

      要适应文化生产、传播等手段的变革,将文化与科技创新更好地结合。信息技术的发展和生活节奏的变化,使得文化发展、传播以及产生影响的方式发生了很大的变化。这种变化为人们,特别是青年人的文化创造力的发挥提供了巨大的空间,新载体、新方式和新话语不断涌现。我们一方面应该顺应这种发展趋势,充分尊重社会各阶层特别是来自基层的“草根”创造力;另一个方面,必须不断创新主流文化的实现形式和传播方式,不断创新话语体系。唯有这样,才能把握趋势,引领社会文化的发展方向,要坚持海纳百川,兼收并蓄,努力培育文化创新的环境和氛围,在兼收并蓄基础上提高文化创造和创新能力,推动文化的繁荣发展。

      四、推进“同心行”活动,以实践打造时代文化精品

      文化建设是当前我国经济社会可持续发展、实现中华民族伟大复兴的关键问题,正因为如此,民主党派必须把社会主义文化建设与“同心行”活动紧密结合起来,把社会主义文化建设放在“同心行”活动的重要位置,用实践打造时代文化精品。

      中共十七届六中全会提出了建设社会主义文化强国的总体目标,明确了文化改革发展的具体任务。我们应该看到,当前文化建设上依然面临诸多问题。改革的深入推进,要求我们积极关注新情况,勇于破解新难题,不断寻求新途径。民主党派应充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,群策群力,围绕十七届六中全会提出的目标、任务,为进一步深化文化体制改革出智谋、划良策。

      要推动文化科技卫生“三下乡”、“百名专家进乡村”、“科普教育进学堂”“送欢乐下基层”等活动经常化。各民主党派应围绕自身优势和成员构成特点结合“同心行“活动,积极开展多种形式、具有鲜明特色的社会服务和文化建设活动。一是动员民主党派成员中的文化、教育、科技、艺术等界别的专业人才,按照“为人民服务,为社会主义服务”和“百花齐放,百家争鸣”的方针,围绕民族、地域和人文特色,积极开展文化精品创作。二是加强与基层社区、农村文化服务站的合作联系,充分发挥自身优势,广泛开展文化、科技、卫生“三下乡”等多种形式的社会服务活动,推动社会公益文化事业惠及大众。三是引导民主党派成员加强与港澳台、海外人士的沟通联系,组织文化交流、经贸洽谈等活动,促进先进文化的融汇贯通,巩固海内外中华儿女的文化纽带,推动优秀民族文化和先进时代文化的大发展。四是将社会服务职能与文化建设相结合。在服务社会的同时,通过与基层百姓的沟通与交流,知晓民情、体察民意,了解基层文化建设方面的现状与问题,并及时通过社情民意等多种形式向相关部门反映,以此推动相关文化建设问题的解决。

      政治家管仲说“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。”这句话强调了精神文明建设与物质文明建设同步发展的互相依存关系。文化是两者的重要纽带。文化淬炼时代精神,文化凝聚力量。一个民族,只有文化体现出比物质和资本更强大的力量,才能造就更大的文明进步;一个国家,只有经济发展体现出文化的品格,才能进入更高的发展阶段。民主党派要在不断推进“同心行”活动中,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装自己,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,引导全体成员自觉践行八荣八耻,积极投身于社会主义文化建设的大潮中。

(蔡鹏飞)      

上一篇:九三学社基层组织树立和践行社会主义核心价值体系的探讨
下一篇:九三学社的发展与马克思主义

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 九三学社四平市委员会联系方[9620]
 · 人民政协基本知识概述[7230]
 · 孙立忠副主席一行到铁东区、[7003]
 · 统一战线是中国共产党执政兴[6880]
 
 相关文章:

·没有相关文章
将本信息发给好友 打印本页

copyright © 2012-2018 by [沸腾展望]  V1.5Access版 b1 all rights reserved

| 网站地图 |联系我们| 图片新闻 |

主办:九三学社四平市委员会 技术支持:九三工作室[后台管理]

     您是目前第 位访客!   页面执行时间:93.750毫秒

吉ICP备12000381