= =  
  ╠首页╣  ╠组织建设╣  ╠要闻快讯╣  ╠基层动态╣  ╠学习研究╣  ╠社员风采╣  ╠联系我们╣  访问新站 
       栏目导航  网站首页>>╠社员风采╣>>典型事迹
  共有 3472 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

播种阳光,收获幸福

  发表日期:2012年10月31日          【编辑录入:base

记九三学社社员、吉林省教书育人楷模付桂英

      2012年9月10日,在第28个教师节来临之际,我市有20名教师分别被评为四平市教书育人楷模和教书育人模范。 而全市只有一人获得吉林省教书育人楷模的殊荣,她就是九三学社四平市教育支社社员,四平市实验中学英语教师付桂英。 她的殊荣背后有着一个个或令人感动,或令人深思的故事……
      做一名德能兼修的优秀教师。这是付桂英老师从教后为自己确定的职业理想。古人云:“学高为师,德高为范”,“德是才之帅,才是德之资”。 她认为“无德”不能当教师,“无能”不能当好教师。一名优秀的教师一定是一位德艺双馨的教育楷模。为此,她时刻不忘更新知识,坚持终身学习。 自1990年走上工作岗位后,她利用每一个可以利用的机会虚心学习,提高自己的专业水平和综合文化素养。作为一名英语教师,她非常注重对英语国家文化的学习。1993年她通过中央人民广播电台参加了对外经济贸易大学张冰之教授主讲的《国际商业英语课程》,学习 《出访英伦》和《温哥华来客》, 并获结业证书。作为一名灵魂教育工作者,她非常注重自己的教育学心理学素养。2000年她利用暑假时间,参加了东北师范大学著名的心理学教授张佳伟主讲的教育学心理学培训班。她还于2003年考取了吉林师范大学研究生,主修英语语言文学专业,2006年获得毕业证书和文学硕士学位。2004年她利用暑假时间,去天津师范大学参加国际“文学与文化理论”研讨班,进一步拓宽了知识与文化视野。为了不让自己的知识老化,能教给学生更广博更精深的知识,2010年她去英国参加了国家基础教育司组织的科切斯特大学英语国际高级研修班,进一步加深了对英国及相关国家的语言、文化、政治、民生等的理解,拓展了自己的国际文化视野。这一系列持续不断的学习,使她获得了丰富的知识储备,极大的提高了教学技能。
      教师要作太阳,让阳光洒满教室。这是付桂英老师为自己确定的教师形象。很多人把教师比作蜡烛或春蚕,或曰“燃烧自己,照亮别人”,或曰“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。但付桂英老师觉得这种比喻有些偏颇,是把教师职业说成了近乎悲剧性职业,成就了别人却牺牲了自己。而她认为教师这一职业是一个非常幸福的职业,教师完全可以在成就学生幸福的同时也成就自己的幸福。因此她表示自己决不做蜡烛,而要做一个五光十色的太阳。因为你要想给学生带来阳光,你首先要有阳光,要想让学生幸福,你首先得幸福,因为只有阳光才能播撒阳光,只有幸福才能塑造幸福。她决心用自己的阳光照亮教室的每一个角落,照亮每一个学生,同时也照亮自己。她坚信播种阳光, 必将收获幸福。她认为对于每天大部分时间都在学校度过的高中生来说,班级就是他们的家,而这个由几十人组成的大家庭的气氛的好坏直接影响着他们的心情。因此教师要以一颗阳光的心态去面对每一个学生。努力给学生创造一个温馨和谐的学习环境,让每位学生都怀着快乐的心情学习,让每位学生都因为在她的班级生活而感到幸福。
      走进每个学生的心灵。这是付桂英老师所秉承的育人理念。她认为:教育是人的灵魂的教育,而非知识的堆积。教育本身就意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。如果一种教育未能触及到人的灵魂,未能引起人的灵魂深处的变革,它就不成其为教育。因此,作为一名教师要非常注意和学生心灵的沟通,以一颗宽容和理解的心对待每一位同学,充分尊重每位学生的心理要求及性格特点,公平对待每位学生,要把赞许的目光投向班级每一个角落。在她的眼里无论是教50个学生的小班,还是80个学生的大班,每个学生都很优秀,只要用心挖掘,每个人都是潜力无限的天才,每个人都会成功。在学习上她从不放弃班级任何一名学生,也绝不允许任何一名学生承认自己不行!在她的班级里学生不会因为学习成绩不好而受到老师同学的歧视。每一位学生都能快乐并有尊严地生活。
      还学生少年本色。付桂英老师认识到,对于正值青春年少的高中生来说,高考已经给他们带来了空前的压力和挑战,如果老师和家长再剥夺他们享受生活乐趣的权利,那他们的生活就将无一点色彩可言。因此她主张劳逸结合,会玩才能会学,小考小玩,大考大玩。她鼓励学生开展积极有益的课外活动,例如组织篮球、排球、羽毛球等健身比赛;举行智力竞赛,辩论赛,演讲比赛,歌咏比赛,象棋比赛等益智比赛。积极参加学校组织的拔河比赛,体操比赛。每个新年都组织班级联欢会让同学们展示各种各样的才艺:唱歌、跳舞、相声、小品、二胡、古筝、钢琴、长笛、萨克斯等。这些集体活动还了学生少年本色,大大鼓舞了班级士气,使班级形成了强大的凝聚力。
      给学生一点阳光,他会还你一片灿烂。这是付桂英老师教学生涯中最大的收获和最深刻的体会。宽松愉快的学习环境,丰富多彩的课余生活,和谐融洽的师生关系,给每位学生都带来了无限的快乐,而这份快乐的心情成了他们学习进步的原动力,因此付老师所教的每届毕业生高考都能取得大丰收,并且在其它方面也都有上佳表现。她送走的每一届毕业生都有学生英语成绩获得四平地区第一名。并有百名以上学生考入了清华、北大、港大、外交学院、人大、浙大、上海交大、复旦、北外、上外等名校,受到学生和家长的赞扬。2001――2011年连续十一年她指导学生参加全国中学生英语能力竞赛获得一、二、三等奖。她指导学生参加中央电视台举办的“希望之星”英语风采演讲大赛获吉林赛区一等奖。2010年她所教学生薛宇舒豪以英语149分的成绩考入香港大学,成为四平市首例。
      由于她的出色表现,先后被评为市骨干教师,市学科带头人,吉林省教学新秀,吉林省学科带头人,四平市优秀教师,四平市英语学科教学改革先进个人,四平市教育系统“讲师德、学先进、比贡献”先进个人,四平市教育科研型名教师,四平市教学标兵,四平市“十佳社科学者” ,吉林省巾帼建功标兵,全国德育优秀实验教师,全国中小学优秀外语教师。吉林省教书育人楷模。付桂英老师是优秀的九三学社社员代表之一,现任四平实验中学英语教研组组长,四平市高中英语学科专家组组长,吉林省高中英语学科中心组成员,四平市铁西区政协委员。她现承担学校高三毕业班三个实验班的英语教学工作,同时兼班主任工作。虽然每天工作很累,但她感到很充实,很快乐,因为她心中永远有一个信念:播种阳光,收获幸福。     (杜廉生)

 

上一篇:儒商风采暖人心
下一篇:陈红

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 九三学社四平市委员会联系方[7227]
 · 孙立忠副主席一行到铁东区、[6164]
 · 关于建立通讯员队伍的通知[5552]
 · 关于民主党派提高建议提案质[5508]
 
 相关文章:

·没有相关文章
将本信息发给好友 打印本页

copyright © 2012-2018 by [沸腾展望]  V1.5Access版 b1 all rights reserved

| 网站地图 |联系我们| 图片新闻 |

主办:九三学社四平市委员会 技术支持:九三工作室[后台管理]

     您是目前第 位访客!   页面执行时间:47.363毫秒

吉ICP备12000381