= =  
  ╠首页╣  ╠组织建设╣  ╠要闻快讯╣  ╠基层动态╣  ╠学习研究╣  ╠社员风采╣  ╠联系我们╣  访问新站 
       栏目导航  网站首页>>╠社员风采╣>>典型事迹
  共有 2549 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

儒商风采暖人心

  发表日期:2012年11月26日          【编辑录入:base

记九三学社市委副主委,华城房地产开发有限公司董事长刘奎

      初识刘奎同志,他就给人一种文雅稳重谦和实在的感觉。一进他的公司大厅,首先映入眼帘的是“诚信、和谐、品质、创新”八个宣示企业精神理念的大字,立即让你感受到一种厚重的企业文化氛围;进入他的办公室,一幅书法条幅让你眼前一亮,上书“我的中国心”歌词节选,拳拳爱国之心跃然纸上;接触公司员工,大家都纷纷说我们刘总心地善良,怀有仁德思想,做事总是把不损害他人和社会利益放在首位。熟悉他的业内人士和相关领导送他一个雅号——儒商。我在采访中也深深地感受到他的儒商风采温暖着各方面人员的心。
      以人为本打造精品工程,让百姓满意安居
      认识刘奎同志的人都知道,他在四平建筑业起步晚,但却进步快做得精。他是1998年才进入四平一建集团公司任项目经理。在改革大潮中一建公司实行改制,人员纷纷下岗。为了给自己带领的十几名职工找出路,他毅然决定组织职工自己干事业,解决就业促进稳定。于是在2006年6月他带领职工合股注资组建了“四平华城房地产开发有限公司”,担任董事长兼总经理。
      他认识到要做好商业,最重要的是讲商业信誉。因此带领职工制定了“诚信、和谐、品质、创新”的企业精神理念和“温暖舒适的环境,科学规范的管理,优质高效的服务”的经营宗旨。他常说“企业做大不如做精,要以人为本,把一个个项目当作一件件作品,努力打造精品工程,让入住的百姓都满意安居”。为了兑现承诺,他首先抓公司管理团队建设,每年都聘请吉林师大、长春大学的教授到公司讲授企业管理、企业发展和企业文化建设。并选贤任能,现公司管理团队人员中60%的具有中高级技术职称。
      他十分注重提高工程设计水平。每有一个项目,他都组织人员或亲自带队到国内外实地考察,学习最新理念、最新设计、最新工艺、最新材料,并聘请知名建筑设计单位设计打造绿色产品。如开发建设的香槟美域项目,为达到节能环保,全部采用低能耗玻璃材料等。
      他认真抓好质量安全监督管理工作。成立质安监管小组,建立奖惩制度,项目之间进行互检,坚持亲自深入现场察看质量安全情况,严抓工程质量和安全,抓人性化管理。拆迁户是非常敏感的人群。他认识到必须换位思考,以感恩之心把他们当公司业主对待。对安置回迁户房屋要和其他商品房屋一样保证质量,决不能草率大意。公司先后承担多个地块回迁安置任务,有500余户回迁居民得到了满意安置。特别是动迁四平市体育场建设用地上的居民时,时间紧任务重。华城公司的人性化安置和保证回迁房屋质量的做法使动迁户深受感动。他们积极配合动迁,为体育场建设赢得了时间,受到市政府领导的高度赞扬。
      在近几年建设中,刘奎同志带领团队承建了市内多个较大单位和大型企业的工程项目,如吉林师范大学体育馆工程、四平鼓风机厂技改项目工程、四平卫校综合楼工程、四平一中学生公寓食堂项目工程等。其中吉林师范大学体育馆工程项目和四平鼓风机厂技改项目获得当年省优质工程称号,他也多次被评为省优秀项目经理。
      作为公司领航人,遵循企业发展和社会责任的新思路,结合我国已逐步进入老龄社会的现状,他提出了“合家欢综合养老项目”的新构想。该构想已得到政府有关部门的关注与支持。经过多次外出考察,并聘请国内同行业知名专家对该项目进行评估、论证,目前该项目已进入实施阶段。
      近年来,公司不断的快速发展壮大,注册资本贰仟万元人民币,总资产过亿元,年均纳税伍佰余万元,安置就业600余人,为促进四平经济发展做出了贡献。刘奎同志于2009年被评为“四平首届优秀中国特色社会主义事业建设者”;2011年被评为“四平市政协项目建设优秀委员”;同年10月被选为铁东区人大代表。
      怀有感恩之心,时刻想着回报社会
      刘奎同志常讲:“人要有感恩之心,政府支持企业,企业就要回报政府,从社会赚取财富就要回报社会。”他这样说也实实在在这样做。2004年公司投入20万元为四平一中捐建校门;2008年汶川和玉树先后发生大地震,他立即组织公司和职工捐款捐物5万元。华城人说,只要政府有号召、社会上有需要,我们都愿意参加捐款活动。公司在政府举办的2010年、2011年叶赫风情演出活动中赞助近50万元,2011年为中国汽车拉力赛赞助30万元;2012年为全国自行车冠军赛赞助10万元;2010年至2012年连续三年为四平铁东区元宵节大型灯会出资近30万元;2012年为四平两河四岸绿化改造工程出资180万元,建设“四平九三义务林”一公里,植树3200株。
      他不仅热衷于社会公益事业,而且在日常生活工作中也常有善举。公司有一职工家境十分贫寒,妻子常年有病,住房低矮破旧、年久失修,因此平时思想压力很大。公司了解情况以后为他维修了住房,并给予适当的困难补助,解决了他的后顾之忧。使其十分感动并把这种感动转化为积极的工作热情,更加刻苦专研,努力工作,由一名普通的工人成为出色的技术骨干。被拆迁户中有一名七十多岁老人,带着两个失去父母的孙辈,没有生活来源。所住房屋是一个无产权,面积十分狭小的仓房,无力支付回迁最小户型的回迁费用。情况汇报到公司后,他立即组织公司领导层开会决定免除所有回迁费用,并为其购置日常生活用品,还动员员工给老人捐款、捐物,使老人有一个温馨舒适的家以安享晚年。
      要有社会责任感,积极建言献策为百姓呼吁
      多年来, 刘奎同志把担任市民主党派领导人、市政协委员、区人大代表的参政议政责任看得很重,觉得及时反映社情民意才对得起百姓。他自己也常讲:“作为民主党派成员要有社会责任感,要为党分扰为民解难,积极参政议政,为百姓呼吁”。因此,他不管公司业务多繁忙,都积极参加党派、政协、人大的会议和各种活动,认真履行职责。为做好参政议政工作,他勤于思考,注意听取百姓呼声,积极参加党派和政协组织的调查研究活动。为了提出有质量的提案,他多次自己选择题目,自己出资组织人员到各地调查研究。
      他发现我市前段落实国家退耕还林政策虽然取得很大成绩,但是一些地方疏于管理,有退耕还林不彻底和复垦现象。于是他和有关同志驱车几百公里,到四平周边地区乡镇调查,证实仅市内一个区就有3万多亩林地被复垦种上玉米。有些农民一边拿着国家发给的退耕还林补助款,一边又在本应退耕还林的土地上种上玉米,使还林得不到落实。真正退耕还林的农民对此有意见。他和其他人大代表或政协委员联名分别向铁东区人大和市政协提交了“关于巩固和加强退耕还林工作成果的建议”。有关部门高度重视立即责成相关人员加强提案和议案的落实,使问题得到初步解决。
      马路拉链现象就象城市固疾反复出现,给百姓带来出行的不便,给城市市容带来很大影响。针对这一现象,刘奎同志经过查阅国内外相关资料,在市政协会上提出了《关于在新建城市道路下建设共同通道的建议》的提案,得到政府有关部门的重视和采纳。
      多年来,刘奎同志就是这样以他的儒商作风温暖着职工、温暖着客户、温暖着百姓的心。

通讯员  杜廉生     

上一篇:播种阳光,收获幸福——记九三学社社员付桂英
下一篇:播种阳光,收获幸福

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 九三学社四平市委员会联系方[7208]
 · 孙立忠副主席一行到铁东区、[6154]
 · 关于建立通讯员队伍的通知[5541]
 · 关于民主党派提高建议提案质[5501]
 
 相关文章:

·没有相关文章
将本信息发给好友 打印本页

copyright © 2012-2018 by [沸腾展望]  V1.5Access版 b1 all rights reserved

| 网站地图 |联系我们| 图片新闻 |

主办:九三学社四平市委员会 技术支持:九三工作室[后台管理]

     您是目前第 位访客!   页面执行时间:62.500毫秒

吉ICP备12000381