= =  
  ╠首页╣  ╠组织建设╣  ╠要闻快讯╣  ╠基层动态╣  ╠学习研究╣  ╠社员风采╣  ╠联系我们╣  访问新站 
       栏目导航  网站首页>>╠社员风采╣>>典型事迹
  共有 826 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

尚德精术 济世为怀

  发表日期:2016年7月11日          【编辑录入:base

—记市第四人民医院普外科主任谷亚波
                                       通讯员 吕小兵


      46岁的谷亚波,是2008年6月入社的“老社员”,现为四平市第四人民医院普外科主任,主任医师;刚刚当选为九三学社第四人民医院支社主委。谷亚波担纲四院骨干科室,工作繁忙,抽出一点时间接受了本报编辑的采访;他快人快语,心地坦诚,简明扼要地讲述了他在四院(铁路医院、佑生医院)普外科的工作和奋斗,对医院各阶段发展所做出的努力,对医院变革轨迹的见证,对九三学社的感情基础和九三理念的不懈追求……
      一、 从医疗骨干到学科带头人
      1992年,谷亚波从白求恩医科大学本科毕业,获学士学位,被分配到长铁分局所属四平铁路医院工作。四平铁路医院是建于1948年的老院、名院。随着改革开放的深入,“老字号”也产生了许多新问题。他进入医院普外科这一年,正值改革开放后第一轮新老交替之际,医院活力不足、青黄不接等许多症结显现。谷亚波想到,党和国家培养一名大学生不容易,毕业了,就要为国分忧,为民除病,为路局增加助力。因此,他从进入普外科开始,就有着一种使命意识,有一股担当的干劲,全身心投入医疗技术探索实践。手术一例接一例地做,经验一点一滴在积累,他的医疗技术也日臻成熟起来。由于钻研技术,他成为业内佼佼者,一把“神刀”。2002年他完成了本院第一例直肠癌腹会阴联合切除手术、全结肠切除术、全胃切除术及四平市第一例保留脾脏及脾动脉胰体部肿瘤切除手术。
      2003年,在医院改革大潮中,铁路医院全额变差额,已经负债累累,举步维艰。“天之将降大任于斯人也”,在人事制度改革的当口,谷亚波被提拔为普外科主任。
      实践出真知,科技育英才。谷亚波身为主任,仍以手术台为前沿战斗岗位,平均每月40—50例手术(每年400例左右)要由他亲自操刀,慕名而来的路局、地方患者不计其数。在实践基础上的研究探索更是硕果满枝,他的科研成果“中下段直肠癌局部复发因素的原因和预防”获得四平市科技进步一等奖,其他科研成果分别获得二等奖三项、三等奖一项。他的学术论文十余篇在《临床外科》《腹部外科》等国家权威杂志发表。他当选为四平市医学会普外科分会副主任委员,四平市医师协会普外分会副主任委员,吉林省医学会普外分会委员,吉林省中西医结合学会男科分会常委。
      二、 播爱苍生,是他的承诺和坚守
      谷亚波主任仁心仁术,播爱苍生;治病救人挽回生命是他无悔的选择。他不但精通业务,而且勤于职守,对岗位履职尽责,对患者不离不弃。2006年,为四平市实验中学一名学生做“保留脾动脉及脾脏的胰体部肿瘤”手术,他是下决心打有把握之仗的。面对家属的不理解和病人的畏惧心理,他以爱为怀、大义担当、慷慨承诺、精心施治,手术获得成功,成为四平市胰腺手术一个精品案例。在他的爱心驱动下,一系列疑难复杂手术如全结肠切除术、全胃切除术、半肝切除术等,皆获成功。名医声誉鹊起,患者感恩不尽。他在24年工作中,始终爱岗敬业,待患如亲,抢救生命,夙夜辛劳,从无懈怠之心,受到患者及家属交口称赞。正所谓“由其与人为善,方能济世为功”。
      在市第四人民医院20多名科室主任中,谷亚波可称是后起之秀、中生代骨干代表人物,既有年龄优势,又属技术精英。他表示,要把普外科近20人的队伍带好,为医院发展多出一份力,多发光和热。
      三、 履新九三支社,他信心满满
      关于九三学社四平市委新近对他的考察和任命,谷亚波颇有感触地说,入社8年了,自己时时刻刻不忘初心,把九三学社“爱国、民主、科学”的宗旨当作信条,牢记在心上,践行在工作和社会活动中。他认为,“九三”既是一种纯净坦诚的爱国主义理念,又是一种勇于担当、竭力奉献的人生追求。既然在当今历史传承的时刻,自己得到社员拥护和组织信任,就要挑起支社主委这副担子,做好这份工作。
      谷亚波谈到,做好九三学社第四人民医院支社的工作,困难是有的,但有九三学社四平市委的正确领导和充分信任,加之医院党政领导的大力支持和综合保障,还有两位副主委及众多社员的拥护和襄助,使自己有信心克服一切不利因素,定能化消极为积极,转被动为主动。下一步,将按照社市委统一部署,开展理论学习、社会服务和社会调查,强化为民服务、助力发展的职责。同时,正确反映社情民意,参政议政建言献策,为建设“美丽四平、幸福家园”尽九三人的最大努力。

上一篇:敬业 奉献 担当
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 九三学社四平市委员会联系方[7208]
 · 孙立忠副主席一行到铁东区、[6154]
 · 关于建立通讯员队伍的通知[5541]
 · 关于民主党派提高建议提案质[5501]
 
 相关文章:

·没有相关文章
将本信息发给好友 打印本页

copyright © 2012-2018 by [沸腾展望]  V1.5Access版 b1 all rights reserved

| 网站地图 |联系我们| 图片新闻 |

主办:九三学社四平市委员会 技术支持:九三工作室[后台管理]

     您是目前第 位访客!   页面执行时间:60.547毫秒

吉ICP备12000381