= =  
  ╠首页╣  ╠组织建设╣  ╠要闻快讯╣  ╠基层动态╣  ╠学习研究╣  ╠社员风采╣  ╠联系我们╣  访问新站 
       栏目导航  网站首页>>╠学习研究╣>>学习资料
  共有 5581 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

人民政协基本知识概述

  发表日期:2013年5月9日      作者:马端忠     【编辑录入:base

      政协是中国人民政治协商会议的简称。本文从人民政协的成立开始,简要介绍人民政协基本知识。
      一、关于人民政协的成立
      现在一般的教科书谈到人民政协大多从1948年“五一”口号算起,其实可以再往前推到1945年。
      1945年8月,中国人民迎来了抗日战争的胜利。中国共产党根据全国人民和平建国的迫切愿望,同国民党统治集团在重庆进行和平谈判,努力避免内战,实现国内和平,并试图通过和平的方式实现中国的社会改革。从1945年8月29日开始,至10月10日结束,中囯共产党同国民党政府在重庆进行了为期43天的和平谈判,国共双方签订了《政府与中共代表会谈纪要》即《双十协定》。 《双十协定》其中一项重要内容就是尽快召开各主要政党参加的政治协商会议,研究和平建国。
      1946年1月10日,中国共产党与中国国民党、中国青年党、中国民主同盟和无党派社会贤达五方代表共38人,在重庆召开“政治协商会议”(即通常说的“旧政协”),就改组政府、整编军队等重大问题达成了五项协议。由于国民党坚持一党独裁,国共两党在如何建国问题上发生了重大路线分歧。在枪杆子问题上谈不拢,最后国共两党彻底破裂。1946年6月底,在美帝国主义的支持下,国民党反动派撕毁停战协定和政协决议,悍然对解放区发动全面进攻。中国共产党领导解放区军民英勇地进行自卫,开始了伟大的人民解放战争。战争开始时,国民党军有430万人,人民解放军连地方部队在内只有120万人。毛泽东制订了以歼灭敌人有生力量为主,不以保守地方为主的正确的战略方针,通过前8个月机动防御作战,给了国民党军以沉重打击。从解放战争第二年起,人民解放军转入战略进攻。第三年,人民解放军同国民党军进行了战略决战。济南战役揭开战略决战的序幕,尔后从1948年9月到1949年1月,连续组织了辽沈、淮海、平津三大战役,歼灭了国民党军在东北、华北和华东战场上的主力,解放了东北、华北和长江以北广大地区。人民解放军总数达到400万人,国民党军总数则下降到约200万人。从1946年7月至1949年9月,人民解放军在3年多的解放战争中,共歼灭国民党军625万余人,摧毁了国民党各级反动政权,从根本上推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治。
      在人民解放战争取得决定性胜利的时候,1948年4月30日,中共中央发布了纪念“五一”劳动节口号,共23条,其中第五条提出“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。这是第一次公开向世人宣布,由中国共产党召开一次政治协商会议,就是“新政协”。胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上的讲话中称,“五一口号”的发布成为创立人民政协、建立新中国的动员令。
      “新政协”跟“旧政协”有一定的关联,都是希望召集各民主党派共商国事。但“新政协”和“人民政协”的含义不同。1949年9月7日,周恩来在《关于人民政协的几个问题》的讲话中指出:“政协是沿用了旧的政治协商会议的名称,但以它的组织和性质来说,所以能够发展成为今天这样的会,决不是发源于旧的政协。”“这一组织便是中国共产党过去所主张的民族民主统一战线的形式。它绝对不同于旧的政治协商会议,旧的政治协商会议已经让国民党反动派破坏了。可是大家都熟悉这一组织形式,所以今天我们沿用了这个名称,而增加了新的内容。”
      1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,人民政协正式成立。中国人民政治协商会议第一届全体会议在当时还不具备召开普选的全国人民代表大会的条件下,肩负起执行全国人民代表大会职权的重任,承担起建立新中国的历史使命。出席第一届全体会议的代表人士共662人,包括了各民主党派、各人民团体、无党派民主人士、人民解放军、少数民族、国外华侨及各地区和各界的代表,汇集了国内一切拥护人民民主的进步力量。这次会议制定的《中国人民政治协商会议共同纲领》,是新中国第一个人民大宪章,具有临时宪法的作用。制定了《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》,选举出中华人民共和国中央人民政府委员会,并赋予行使国家权力的职权。作出了关于中华人民共和国国都、国旗、国歌、纪年4个重要决议。毛泽东当选为中国人民政治协商会议第一届委员会主席和中华人民共和国中央人民政府主席。人民政协第一届全体会议光荣地完成了建立新中国的历史使命,开辟了中国历史的新纪元。
      二、关于人民政协的性质
      关于人民政协的性质,《中国人民政治协商会议章程》有这样三句话:“中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。”在2006年2月颁发的《中共中央关于加强人民政协工作的意见》中也做了同样的表述。这三句话是对人民政协性质的科学界定,权威表述。人民政协性质的这三句话,反映了人民政协区别于其他机构、其他组织的本质特征,归结起来就是两大主题:团结和民主。在中国共产党的领导下实行团结和民主,是人民政协性质的集中体现,是人民政协产生和发展的历史根据,是人民政协继往开来的方向和使命。
      这“三个是”的定性并不是政协一成立就确定下来,而是经历了从“一个是”扩展到“两个是”、又扩展到“三个是”的过程。
      首先来看第一句话,“是中国人民爱国统一战线的组织”。人民政协是作为统一战线组织而产生的。统一战线组织就是在中国人民和中华民族这样一个大的范围内,实行大团结、大联合的组织。要通过人民政协把一切可以团结的人都团结起来,把一切能够调动的积极因素都调动起来,把各方面的智慧和力量都凝聚起来。人民政协就作为人民民主统一战线的最好组织形式,代表全国人民的意志完成了建国任务。在各个历史时期,人民政协在统一战线工作方面也都发挥了很大的作用。进入新时期,仍然要承担这方面的使命。党的“十七大”报告中讲到发挥政协作用时讲了四句话:协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。协调关系、汇聚力量就是统一战线的任务。
      再来看第二句话,“是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构”。新中国的成立,开启了国家发展的新纪元。1954年召开了第一届全国人民代表大会,颁布了《中华人民共和国宪法》,标志着国家政治生活完全走入了正常的法制轨道。面对这一历史性变化,有人怀疑政协是否还有存在的必要,也有人认为政协仍应是权力机关或半权力机关。对此,毛泽东于10月17日写了《关于政协的性质和任务的谈话提纲》,12月19日又召集参加政协二届一次会议的部分党内外人士座谈,对这些问题谈了自己的意见。他认为,政协有存在的需要,可以通过政协容纳许多人来商量事情。主要问题是政协的性质问题,它不是国家权力机关和行政机关。毛泽东说:“政协是全国各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体、国外华侨和其他爱国民主人士的统一战线组织,是党派性的,它的成员主要是党派、团体推出的代表。”
      1956年4月,中共中央召开政治局扩大会议,毛泽东发表《论十大关系》的重要讲话,其中第七个就是党与非党的关系。“究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几个党好。不但过去如此,而且将来也可以如此,就是长期共存,互相监督。”1956年召开的八大接受了毛泽东的建议,在报告中确立了对各民主党派实行“长期共存、互相监督”的方针。这就表明,中国共产党宣布我们国家将允许各民主党派长期合法存在,并和共产党友好相处、互相监督。中国共产党和各民主党派长期合作需要一个组织形式,人民政协就成为了一个很好的多党合作的机构,我国的政治协商,特别是协商民主,也由此成为了国家层面的政治活动,发挥了很好的作用。
      “文化大革命”中,人民政协被迫停止活动。1982年邓小平亲任宪法修改委员会主任,主持修订了《国宪法》,第一次把人民政协写进了《宪法》序言。明确认定了人民政协是一个有广泛代表性的统一战线组织,不仅过去发挥了重要历史作用,而且今后在广阔的国家事务中,都将继续发挥重要作用。这为人民政协长期存在并发挥作用提供了根本大法的肯定。1993年,再一次修订《宪法》,其中一处重要修订就是增加了一句话,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”。1994年,按照与《宪法》相衔接的原则,全国政协修改了政协章程,将人民政协性质从统一战线组织扩展出了多党合作和政治协商机构的功能,明确规定“中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构”。
      胡锦涛同志在庆祝建党90周年大会上讲话中讲到中国特色社会主义制度时指出,“人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等构成的基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,它与人民代表大会制度、民族区域自治和基层群众自治制度一起,构成了我国社会主义政治制度的基本框架。
      再来看第三句话,“是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。”随着我国改革开放的不断深化,各利益阶层的多元化利益结构已经形成,人民群众的公民意识也逐渐觉醒壮大,社会对自由、平等、公正的追求也越来越大,这些都已经不是简单的民生要求,而成了一种民主要求。我们党适应人民群众公民意识的崛起和对民主的渴求,在巩固人民代表大会制度、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的同时,也在不断扩充人民当家作主形式,拓展公民有序政治参与渠道。在我们国家,人民当家作主可以通过选举人民代表大会的代表来管理国家,也可以通过参加各个政党,形成多党合作和政治协商的形式活跃政治生活。胡锦涛同志主持中共中央工作后,多次论证了人民政协这种民主形式的本质,指出“人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是我国社会主义民主的两种重要形式”。根据新形势的需要,2004年,全国政协再一次修改政协章程,其中一个重要之处就是将政协性质从“两个是”扩展成现在的“三个是”,人民政协已成为我们国家推进社会主义民主政治、健全人民当家作主的一个重要组织。
      党的十八大报告第一次提出了“健全社会主义协商民主制度”,可以说是十八大报告的一大亮点,是历次党代会报告对人民政协论述最充分的一次。把人民政协与新确立的社会主义协商民主制度直接联系起来,这就预示着人民政协将承担更重的政治责任。
      三、关于人民政协的职能
      政协章程规定,政协的职能有三项,就是政治协商、民主监督、参政议政。
      政治协商是政协最早确定的一项主要职能。政协是一个协商机构,协商是政协的首要职能和主要工作方法。政协章程规定,政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。把政治协商纳入决策程序,就国家和地方的重要问题在决策之前和决策执行过程中进行协商,是政治协商的重要原则。
      第二项职能是民主监督。政协章程规定,民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。
      第三项职能是参政议政。参政议政是就政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,并通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党政领导机关提出意见和建议。
      政治协商、民主监督、参政议政这三大职能,与人民政协的性质一样,也不是一开始就确定下来,而是经历了一个从一项职能拓展成两项职能、进而拓展成三项职能的过程。中国人民政治协商会议,从名称上看就是开会,开会的目的就是开展政治协商,政治协商是人民政协与生俱来的一项职能。随着“文革”的结束,邓小平强调社会主义必须搞民主、民主必须制度化,完善了《宪法》和其他一些制度,认为不仅要有法可依,而且要改变有法不依、执法不严的状况,人民政协应该发挥对《宪法》和法律的监督作用。1982年,通过制定相关文件和修改政协章程,把人民政协职能从政治协商拓展出一个民主监督,主要是为了发挥好人民政协对《宪法》和法律的监督实施作用。种种原因使得政协的政治协商、民主监督推行起来有一定难度。为了拓展人民政协的职能,提高活动的主动性。在李瑞环同志推进下,1994年修改政协章程时,人民政协的职能从政治协商、民主监督,拓展出一个参政议政,也就是现在我们常说的三大职能。
      四、关于人民政协的履职方式
      人民政协履职方式主要是会议和经常性工作。
      政协会议有例会,全体会议、常务委员会、主席会议。还有各种履职会议。关键是改革创新,丰富会议形式,提高会议实效。吉林省政协多年来改革创新,探索创立了许多新的会议形式。有资政会,着眼于发挥政协组织的整体合力,就关系全局的重大问题,集中省政协各专门委员会、省级各民主党派、工商联和市县政协的力量,通过听证、问政、议政、资政四个环节,深入开展抽样调查、问卷分析、实地调研和协商讨论,向省委、省政府报送建议案。还有发展论坛,在全体会议闭会期间,选择全省经济建设和社会发展中某一方面的重要问题,组织政协委员和有关专家、学者发表意见,同时邀请省委、省政府领导和有关部门负责人参加。每次论坛,除了由省政协委员和省内专家学者进行演讲和发言,还针对所选议题,邀请国家有关部委和省外名家等作主题演讲。去年6月,举办长白山文化论坛。邀请著名文化学者余秋雨做主旨演讲,从异态文化、山文化、水文化的角度解读长白山文化。并现场吟诗赞美长白山:“中国起步时,你是历史走廊;中国辉煌时,你是半个大唐;中国蒙难时,你是冰雪战场。完成这一切,才猛然发现,你是全世界最稀缺的生态天堂。”对长白山起到了很好的宣传作用。还有专题议政会,着眼于发挥人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构的作用,为各民主党派、工商联履行职能提供平台和载体。由省级各民主党派和工商联主要负责人作大会发言,请省委、省政府领导参加,面对面听取意见,交流思想。此外还有协商恳谈会、界别反映社情民意座谈会,等等。
      人民政协履职方式还有经常性工作,包括调研、视察、提案、社情民意、文史工作、学习工作等等。作为政协委员,重要的是做好提案、反映社情民意这两项经常性工作。
      提案是政协委员履行职责的重要形式。政协《提案工作条例》提出:提案是政协委员、参加政协的党派团体和政协专门委员会向政协全体会议或常委会提出的,经提案审查委员会或提案委员会审查立案后送交承办单位办理的意见和建议。有委员提案、党派团体提案、界别提案、专委会提案。如何写好提案?一是选题要准。要着重围绕经济社会发展的大政方针问题,就本地区经济、政治、文化、社会发展,和谐社会建设等提出意见建议;围绕群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题提出意见建议。二是内容要实。情况要真实,要做到言之有物、言之有据、言之有理。提案中不应该出现“据说”、“好像”等等字眼。建议要实在。应具有可行性,使办理单位感到既有理又可以操作。要善于抓住主要矛盾,有针对性提出建议,而不要四面出击,面面俱到。三是文字要规范。首先是案由,即提案的题目,案由要和提案内容一致,用简明的文字说明提案针对什么提出建议,或要求解决什么问题。其次是正文,是提案的主要内容,一般可分为“问题”、“分析”、“建议”三个部分,分别回答“提出或要求解决什么问题”、“为什么要提出或解决这个问题”、“有什么解决的办法和建议”三个方面。
      社情民意信息就是指社会基本情况和人民群众的意见、愿望。社情,主要是指社会情况、社会动态、社会上发生的事件。民意,主要是指群众的意见、愿望和要求,群众的议论和情绪。写好社情民意信息与提案有相似的要求。一是真实准确。实事求是,尊重客观实际,讲真话,述实情。二是注重时效。没有了时效,信息就会贬值,有时甚至完全失去价值。三是主题鲜明。反映社情民意信息要有鲜明的目的性,要阐明发生了什么事,是怎么发生的;要做什么事,为什么要做和怎样去做等。四是文字准确简洁。一篇社情民意信息的文字最好在1500字以内,最多不能超过2000字。包括提出问题。这部分内容主要是指明这篇社情民意信息所要反映的情况、问题,以及问题产生的背景和大致的原因,是整篇社情民意信息中不可或缺的部分。有的反映新情况、新问题的社情民意信息甚至只有这部分内容。阐述影响。这部分内容主要是阐述由问题而产生的正负面影响或分析问题发生后可能造成的后果,强调解决问题的必要性和紧迫性。分析原因。这部分内容主要是详细分析问题产生的原因,探索问题症结,寻求解决问题的突破口等。提供建议。这部分内容主要是根据提出的问题和分析的原因,提出有前瞻性、建设性、针对性、可操作性的意见建议,为推动问题的解决向党政领导提供参考。
      五、人民政协的履职原则
    去年8月,贾庆林在全国地方政协工作经济交流会上发表了讲话,在总结全国各地政协实践的基础上,概括了十条工作经验。今年在政协第十二届全国委员会第一次会议上,贾庆林同志做的常委会工作报告,又提出了六个必须。俞正声主席在闭幕会讲话中提出五个要求。归纳起来,就是新时期政协工作需要遵循的履职原则。
      第一,必须始终坚持中国共产党的领导,保持人民政协事业发展的正确方向。坚持中国共产党的领导,是人民政协的显著特征,是人民政协存在和发展的根本前提,是人民政协履职尽责、发挥作用的根本保证。要坚定不移地贯彻党的理论和路线方针政策,坚定不移地围绕党的重大决策部署开展工作,坚定不移地为实现党提出的目标任务竭诚奋斗。始终做到同党和国家方向一致、目标一致、工作一致。
      第二,必须高举爱国主义、社会主义两面旗帜,不断巩固团结合作的共同思想政治基础。团结是硬道理。人民政协要在尊重多样中寻求共识,在同铸辉煌中增进共识,引导广大委员自觉坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度,始终与我们党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。
      第三,必须把人民政协工作放到党和国家工作大局中谋划和推进,充分发挥人民政协的独特优势和重要作用。切实做到党和国家的工作推进到哪里,人民政协的工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里。自觉围绕党和国家决策部署谋事,紧扣改革发展稳定干事,努力在全面建设小康社会中成事。最大限度地团结一切可以团结的力量,为实现党和国家奋斗目标减少阻力、增加助力、形成合力。
      第四,必须始终把维护人民群众根本利益作为出发点和落脚点,真正做到人民政协为人民。人民政协以人民性为基本属性,履行职能靠的是各界人士的有序参与,发挥作用为的是人民群众的根本利益。要始终坚持群众路线,牢固树立群众观点,思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,多谋民生之利,多解民生之忧,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要树立人民政协为人民的理念,常想一想群众需要政协做什么,政协能够为群众做什么,政协为群众做了什么。
      第五,必须适应发展社会主义民主政治的时代要求,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用。作为爱国统一战线的重要组织,人民政协能够涵盖参与协商的人民内部各方面;作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,政治协商是人民政协的首要职能;作为发扬社会主义民主的重要形式,主要是组织参加人民政协的各单位围绕经济社会发展重大问题进行协商议政。
      第六,必须大力推进人民政协制度化规范化程序化建设,切实增强人民政协履职尽责的成效。要着眼促进社会主义政治制度和政党制度的自我完善和发展,更加主动自觉地推进人民政协“三化”建设,使政治协商、民主监督、参政议政的制度更加完备、规范更加明确、程序更加严密,为人民政协更好地履行职能、发挥作用奠定基础。
      第七,必须加强中国特色社会主义人民政协理论建设,不断以理论创新推动实践创新。实践是不断发展的,需要发展的理论来指导。要紧紧把握时代脉搏,深入调查、深化研究,推动人民政协理论建设,以创新的思维打开工作思路,用发展的理论指导工作实践,永葆人民政协事业发展的生机活力。
      第八,必须统筹全国政协和地方政协两支力量,形成推进人民政协事业发展的整体合力。人民政协是由全国政协和地方政协组成的有机整体。加强各级政协组织之间的团结协作,实现各有关方面资源的协调配合、优势互补,是人民政协开展工作的重要方法。要切实加强全国政协与地方政协之间以及地方各级政协之间的通力合作,进一步巩固发展整体协调、上下联动、优势互补、成果共享的良好局面。
      第九,必须加强人民政协自身建设,不断提高人民政协工作科学化水平。从一定意义上说,人民政协发挥作用、体现价值,不是靠“说了算”,而是靠“说得对”。政协委员是政协工作的主体,责任重,影响大,社会关注。政协委员要拒绝冷漠和懈怠,拒绝浮躁和脱离国情的极端主张,拒绝奢靡和一切利用权力或影响谋取私利的行为。要培养政协情怀、奉献政协事业,以不可替代的作用推动发展,以实实在在的业绩体现价值。
      第十,必须充分认识人民政协的重要地位作用,切实增强推进人民政协事业发展的责任感和使命感。思想认识的高度,决定着主动作为的程度和工作开展的力度。人民政协与人民民主专政的国体相适应,与人民代表大会制度的政体相协调,与多党合作和政治协商的基本政治制度相融合,是我国政治体制不可或缺的重要方面,是党和政府科学民主决策不可或缺的重要环节。(摘自《协商新报》2013年4月30日B版)

     

上一篇:发展协商民主是建设社会主义政治文明的必然要求
下一篇:人民政协理论研究的问题与对策

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 九三学社四平市委员会联系方[7528]
 · 孙立忠副主席一行到铁东区、[6277]
 · 关于建立通讯员队伍的通知[5725]
 · 关于民主党派提高建议提案质[5652]
 
 相关文章:

·没有相关文章
将本信息发给好友 打印本页

copyright © 2012-2018 by [沸腾展望]  V1.5Access版 b1 all rights reserved

| 网站地图 |联系我们| 图片新闻 |

主办:九三学社四平市委员会 技术支持:九三工作室[后台管理]

     您是目前第 位访客!   页面执行时间:64.453毫秒

吉ICP备12000381