I==>九三学社四平市委员会==欢迎您的光临!!
http://sp93.gov.cn 心理服务
您现在的位置:首页 >> ╠学习研究╣ >> 学习资料 >> 内容

九三学社的发展与马克思主义

时间:2012/6/3 16:20:52

    “各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!” 50多年前,中国共产党的一声诚挚召唤,引来广大爱国民主人士不惧风险,从四面八方奔赴北平,与中国共产党人一道,共商新中国的建国大业。自此,九三学社与中国共产党患难与共,同舟共济半个多世纪。

    中共中央在十七届四中全会《决定》中明确提出,要把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。在此形势下,九三学社也要把自己建设成为马克思主义学习型参政党,使全体社员真学真懂真会真用马克思主义,使马克思主义成为九三学社自身建设的思想理论基础,使马克思主义成为九三学社社员参政议政和社会服务的思想武器。

    一、九三学社的发展历程

    九三学社的前身是“民主科学座谈会”。其政治主张是:继承和发扬“五四运动”彻底的反帝反封建的民主、科学的精神,倡导“团结、民主、抗战到底”,反对国民党一党独裁统治,积极响应中共“结束国民党一党专政”的主张、主动地加入到中国共产党领导的抗日民族统一战线当中去,在促进民主政治和团结抗战方面起积极的作用。

    民主革命时期,九三学社的前辈们经过长期的观察,特别是经过抗日战争的时间考验,选择了代表中国人民利益的中国共产党,走上了革命道路,创立了以文教、科技界高级知识分子为主体、高举“民主与科学”旗帜的九三学社。九三学社成立以后,在中国共产党影响帮助下,在与中国共产党团结合作的过程中,走过了一条从爱国主义向新民主主义,从新民主主义走向社会主义,进而与中国共产党共同建设有中国特色社会主义的历史道路。

    中共十一届三中全会以后,以邓小平同志为核心的党中央,拨乱反正,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,开创了社会主义发展的新的历史时期,统一战线和多党合作也进入了一个新的历史阶段。邓小平总结历史的经验和教训,指出没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化,迎来了科学的春天。新时期以来,九三学社认真学习邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线,为改革开放和经济建设,为建立社会主义市场经济体制和精神文明建设,为民主法制建设和维护社会安定,积极参政议政。

    了解九三学社的历史和走过的道路,对于我们继承和发扬九三学社的优良传统,更加自觉地接受中国共产党的领导,坚定不移地走建设有中国特色社会主义道路,都有十分重要的意义。

    二、坚持把马克思主义作为九三学社的指导思想

  (一)九三学社把马克思主义作为指导思想是由我国现行社会制度特别是中国特色的多党合作制度决定的。

    八十多年来,中国共产党运用中国化的马克思主义,成功地指导了中国革命、建设和改革开放的伟大实践,奠定了社会主义核心价值体系的基石,使我国物质财富和精神食粮获得空前成就,社会主义性质的国家制度也更加巩固。九三学社是我国社会制度的参加人、受益人和拥护者,是社会主义事业建设的积极力量,当然必须按照国家制度设计的有关意识形态领域方面的要求,坚持把中国化的马克思主义当作自己的指导思想。

    从政党制度层面看,中国共产党的领导地位和执政地位、各民主党派的合作地位和参政地位,构成了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这个基本政治制度是人民的选择,历史的必然,也得到各民主党派由衷拥护。坚持马克思主义指导思想,是九三学社坚持接受共产党领导的思想保证。因此,既然共产党选择马克思主义为全党全军全国人民的指导思想,并继续推动着马克思主义的开放发展,推动着马克思主义中国化,接受其政治领导的九三学社,当然也必须坚持把中国化的马克思主义作为自己的指导思想。

  (二)是由九三学社在国家政权中的地位决定的

    九三学社在国家政权中肩负神圣使命,拥有崇高地位,是国家建设物质文明、精神文明、政治文明重要、健康而又稳定的政党力量。在我国国家政权中,最广大人民群众的利益高于一切,没有互相倾轧的反对力量。在国家政权中,中国共产党是执政党,九三学社是参政党,它们之间是通力合作、互相监督,共同致力于中国特色的社会主义和统一祖国、振兴中华伟大事业的亲密友党。九三学社在国家政权中,参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行。既然九三学社是国家政权中须臾不可或缺的重要参加者,那么它的指导思想就必须符合国家最高利益,必须与执政党的指导思想相一致,毫不动摇地坚持马克思主义的统领地位。

  (三)是由九三学社在多党合作制度中的作用、价值、功能和职能决定的

    我国的多党合作制度要求,九三学社必须发挥参政议政、民主监督、社会服务、协调关系,自我教育的作用;九三学社在多党合作制度中的价值和功能主要体现在政治参与、利益表达、社会整合、民主监督、维护稳定上;九三学社的职能主要是民主监督、参政议政。这些作用、价值、功能和职能决定了在多党合作中,九三学社要取得积极、高效的建设性成效,把自身建设成为高素质的参政党,就必须坚持马克思主义指导思想。

    中国共产党是马克思主义在中国革命中最忠实的践行者,代表了中国最广大人民的根本利益,关系到中国社会的命运和出路,也奠定了九三学社生存发展的理论根基。半个多世纪以来,九三学社弘扬民主与科学精神,形成了坚持爱国主义、坚持接受中国共产党领导、坚持加强自身建设。九三学社的发展历程,就是在马克思主义思想的指导下,从爱国主义到建设社会主义的实践中,与中国共产党一起,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗的历程。      (乔丽)

作者:不详 来源:网络
  • 九三学社四平市委员会网站(127.0.0.1) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 站长QQ:54181289 吉ICP备12000381