I==>九三学社四平市委员会==欢迎您的光临!!
http://sp93.gov.cn 心理服务
您现在的位置:首页 >> ╠学习研究╣ >> 学习资料 >> 内容

适应执政方式新变化 不断完善参政议政方式

时间:2012/8/21 16:25:20

    面向21世纪,中国共产党提出了“科学执政、民主执政、依法执政”的思想,作为执政兴国必须遵循的基本原则和基本方式。与此相适应,各参政党也要转变和完善参政方式,综合运用经济、政策、 法律等多种手段,以实现科学参政、民主参政、依法参政。
    一、科学参政
    中国共产党的“科学执政”,就是要正确认识和把握党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制度和科学的方法,组织和带领人民共同建设中国特色社会主义。民主党派的“科学参政”同样要在中国共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的共同作用下,遵循政治发展逻辑和社会客观规律参政,以不断提高参政工作科学化水平。
    1、把握切入点。在新的历史条件下,立党为公、参政为民,是参政党的立党之本、参政之源,是体现以人为本、贯彻落实科学发展观的本质要求,也是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求。在现阶段,民主党派的进步性集中反映在与中国共产党实行通力合作,共同致力于中国特色社会主义事业和全面建设小康社会;民主党派的广泛性,集中表现在其成员来自不同的社会阶层和群体,反映并代表着所联系群众的利益和要求。民主党派如何充分发挥各自的优势和作用,为科学发展而谋,为社会和谐而虑,为人民利益而呼,以促进执政党决策的科学性与政府行政的有效性,真正做到立党为公、参政兴国、议政为民,是参政党和参政党成员都必须面对的课题。
    2、抓住中心点。胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话中,再一次明确指出:“在前进道路上,我们要继续牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,坚定不移走科学发展道路。”并且强调“在当代中国坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展”。因此,民主党派参政,就必须以科学发展观为统领,坚持把推动科学发展作为各民主党派参政议政的第一要务,服务发展以进一步提升助推力,关注民生以进一步提升亲和力,团结各界以进一步提升影响力,推进民主以进一步提升监督力,为实现经济社会又好又快发展作出贡献。
    3、发挥自身特点。实践证明,民主党派的组织特色愈明显,其参政议政优势就愈突出,取得的效果就愈好。只有保持特色,才具有存在的价值,才具有生命力。这就要求各民主党派在参政议政工作中,要从党派特色、专业特长出发,将某些方向作为自己参政议政的重点领域,充分利用本党派在该领域的独特优势,将参政议政工作做实、做深、做精,使自身的党派优势、专业能为与参政议政要求相互结合、有序互动。
    二、民主参政
    中国共产党的“民主执政”就是要坚持为人民执政、靠人民执政,领导和支持人民当家作主,最广泛地动员和组织人民依法管理国家和社会事务,管理经济和文化事业,维护和实现人民群众的根本利益。民主党派的“民主参政”,应以发展党内民主为基础,以协商民主为途经,实施有序政治参与为目的。
    1、紧紧依靠广大成员,推进自身民主建设。参政党作为建设中国特色社会主义民主政治的一支重要力量,担负着协助中国共产党发展社会主义民主的历史责任,而政党价值功能的发挥又主要依赖于政党整体的政治参与能力。所以参政党推进自身民主建设,就具有非同寻常的意义。民主党派推进党内民主建设,营造一个民主和谐、宽松活跃的氛围,不仅为社会主义民主政治的发展提供一种条件和引导,也是参政党整合成员参政资源,凝聚政党组织能量,实现“民主参政” 的起点和基础。
    2、充分运用协商民主形式,推动中国民主政治发展。中国共产党的“民主执政”,主要是通过选举民主和协商民主两种形式来实现的。协商民主既是执政党获取执政合法性资源的重要政治基础,也是参政党实现民主参政的现实选择和有序政治参与的重要渠道。在协商民主运行过程中,执政的中国共产党作为核心主体,积极吸收社会各方面对各项决策的民主参与,从而最大程度地实现人民群众的民主权利;各参政党本着合作、参与、协商、包容的精神,广开言路、广集民智、广求良策,使社会各界群体中个别的、分散的意见、愿望和要求,通过协商渠道得到系统、综合的反映,从而有效推动执政党和政府决策的科学化、民主化。
    3、联系各自界别的广大民众,实现有序政治参与。中国的政党制度,承担着兼容不同社会群体政治参与的任务。执政的中国共产党要对社会进行利益整合以形成重大政策选择,进行价值整合以形成政治认同,进行政治整合以实现政治参与和政治支持的扩大化等等。中国的民主党派作为参政党,则分别联系不同的社会阶层和群体。特别是进入改革开放新时期以来,随着经济社会结构的深刻变动。新兴社会阶层开始出现并加入民主党派,更加凸显出参政党在新的历史阶段民主政治参与的重要性。一般说来,这些阶层和群体都有他们自己具体的意见和要求。而作为参政党,应将这些不同视角和特殊要求,通过正规的程序和渠道进行有序的政治表达,以利于化解矛盾,解决问题,保持社会和谐稳定;同时这些作用的充分发挥,能使执政党和国家机关的决策得到有效贯彻执行。
    三、依法参政
    中国共产党的“依法执政”,就是要坚持依法治国,领导立法、带头守法、保证执法,推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。民主党派的“依法参政”,是参政党实施参政的主要和最重要的途径,参政的全部内容和行为也必须在宪法和法律范围内进行。
    1、正确把握依法参政的法定权利和权利界定。中国的各民主党派在国家政治生活中的地位和作用,是宪法所赋予的。民主党派作为合法的参政党,负有维护中国共产党执政党地位的法律责任,同时享有宪法规定的权利和义务范围内的政治自由、组织独立和法律地位。随着我国政党制度法制化的不断完善,宪法及有关规定切实地保障了中国共产党和各民主党派在法律上具有的同等地位。正确把握宪法确立的法定权利及权利界定,是参政党实现依法参政的根本前提和重要基础。
    2、参政的全部政治行为要符合宪法和法律精神。在遵守宪法和法律方面,各参政党与中国共产党一样都享有规定的权利,都应当以宪法为根本活动准则,在宪法和法律规定的范围内活动。一是无论是提出意见、批评,还是献计献策,各参政党的全部政治行为,都应当与国家现行的法律法规及大政方针相一致,依法、依宪实施政治协商、民主监督、参政议政,任何建言献策或批评监督都要把国家和人民的利益视为最高利益。 二是参政党要按照合法的渠道、法定的程序,将自已的呼声传递给执政党,如民主党派成员按照选举程序进入各级人民代表大会,行使自己的法定权利,推荐成员担任各级政协委员,在人民政协民主协商制度中发挥特长、建言献策等等。三是在法律范围内开展各自的党务活动,如积极推选自己的领袖人物,积极发挥各自的政治功能和社会义务,增强党派的向心力与影响力。
    3、参政党每个成员要依法履行职责。根据宪法和人民代表大会组织法的规定,民主党派成员中的人大代表不能以党派身份进行活动,在政府或其他部门任职的民主党派成员也并不代表所在党派,但其某一政党、某一团体或社会阶层代表的身份,依然决定着他们同各自党派或团体、阶层在组织上、思想上的必然联系。由此决定着民主党派成员必须把握好双重角色定位,依章、依制履行职责:一是把握参政党身份的角色定位,依章履职,特别是不能在参政议政活动中掺杂个人利益诉求;二是把握所担任职务的角色定位,依制履职,明确所担任的人大代表、政协委员或政府官员的职责要求,熟悉相关的政治制度和参政议政程序,切实发挥参政党成员作用。


(摘自《人民政协报》2012年8月1日C4版)

作者:不详 来源:网络
  • 九三学社四平市委员会网站(127.0.0.1) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 站长QQ:54181289 吉ICP备12000381