I==>九三学社四平市委员会==欢迎您的光临!!
http://sp93.gov.cn 心理服务
您现在的位置:首页 >> ╠社史研究╣ >> 社史社志 >> 内容

九三学社创始人之一何鲁曾公开批评蒋介石

时间:2012/5/8 20:18:56

    阅读九三学社历史,报刊登载的第一条资料就是,1946年1月9日,重庆《新华日报》以《学术界举行九三座谈会,决定筹组九三学社》为标题的报道:
    “本社消息:褚辅成、许德珩、税西恒、张西曼诸氏,邀请重庆学术界人士举行九三座谈会。出席何鲁、刘及辰、潘菽、吴藻溪等二十余人。首先检讨新疆问题,其次交换对政治协商会议意见,发言踊跃,一致认为,政治协商会议必须完全公开,只许成功,不许失败。褚辅成声明是以前任上海法学院院长的身份出席,警告大家要小心提防某种分子假借民意,破坏民主宪政运动。何鲁的发言更为沉痛,他慷慨指出,今日的中国,赵高太多,若不予以铲除,将蹈亡秦的覆辙,郑重忠告马歇尔元帅和国共两党及民主同盟各党派领袖,如果要想真正把中国搞好,就必须亲自采访中国在野真正专家学者的公正意见。听众一致报以热烈的鼓掌,历久不息。最后决定推褚辅成、许德珩、张西曼等筹组九三学社,声援出席政治协商会议各代表,完成他们所负的历史任务。”
    这是“九三学社”名称首次见诸于世。当时,延安《解放日报》也刊登了此条消息。新中国成立后,有一次毛主席接见全国政协委员,与何鲁握手时还饶有兴致地谈及此事,对何鲁说:“你的胆子不小啊!”足见其影响之大。
何鲁,字奎垣,笔名云查,1894年生于四川广安县一个贫寒的农家,年幼好学。
    1903年春,10岁的何鲁听说成都机器学堂招生,便去报考。不料考场点名时漏掉了他的名字。何鲁挤出人群质问,主考自知疏误,只得对何鲁出题另考。何鲁提笔作文一气呵成,口试各题也对答如流。最后,主考为了试探这位少年知识涉猎的广度和应变能力,又用“梁鸿传”的典故即兴拟了一副对联上句:“童子鸿不因人热”,何鲁应声对道:“学生鲁当以扬名”。主考惊讶,叹为“神童”。
    何鲁在成都机器学堂毕业后,被保送到南洋公学。后又转入清华学堂就读。
    1910年暑假,何鲁由同盟会员朱伯为介绍到天津民意报工作,并加入同盟会。1912年春,南北和谈告成,何鲁回清华继续读书。因不满洋人专权,何鲁写了《声讨清华校长唐国安檄文》,发表于上海民意报头版,被外交部下令开除。何鲁只得离开清华,考入天津工业学校。
这年年初,李石曾、吴玉章、吴稚晖等人在北京发起组织了“留法俭学会”,鼓励青年人赴法勤工俭学。获此机会,经济拮据的青年何鲁于1912年11月,远涉重洋,成为我国第一批赴法勤工俭学的留学生。在里昂大学,何鲁成为第一个获得科学硕士学位的中国人。“五四运动”爆发,何鲁闻之深受震撼。按捺不住思国报国的激情,迅即束囊返国,开始了长达五十余年启智育才的执教生涯。
    北伐战争胜利后,受南京国民政府委派,何鲁与杨杏佛等人接收东南大学(1928年改为中央大学)。该校数学系首任系主任为熊庆来,何鲁到校后接任数学系主任。经过熊庆来、何鲁的努力,中央大学数学系规模跃居全国第一。何鲁还亲自主讲微积分、高等代数以及预科数学基础课等。何鲁对中央大学数学系的建设有着不可估量的重要贡献。此后,何鲁又先后在上海中法通惠工商学校、大同大学、第四中山大学、云南大学等校担任教授,并兼任教务长、校长等职……
    1929年,四川军阀刘湘根据四川省善后会议议案,组建重庆大学。何鲁于1932年离开安庆(时任安徽大学校长)进川,担任重庆大学理学院院长。继之,任重庆大学校长、部聘教授(国民党政府共聘任了6位部聘教授)。

作者:不详 来源:网络
  • 九三学社四平市委员会网站(127.0.0.1) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 站长QQ:54181289 吉ICP备12000381